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RECHERCHE

La qualité

La qualité de l’eau d’une rivière peut-être appréciée à partir de données physico-chimiques (température, oxygène, pH, phosphore, azote, métaux lourds, etc.) et biologiques (macro-invertébrés, phytoplancton, diatomées, poissons).

Il existe plusieurs méthodes et indices pour évaluer cette qualité :

  • pour la physico-chimie : le SEQ-Eau

appareils_mesures

  • pour la biologie :

       - l’Indice Biologique Global Normalisé (IBGN)

       - l’Indice Biologique Diatomique (IBD)

       - l'Indice Poisson Rivière (IPR)

On parle de dégradation quand un des paramètres dépasse les normes définies par les classes de qualité des systèmes d’évaluation.

Cette dégradation peut avoir diverses origines :

  • pollutions domestiques : lessives, produits d’entretien, toilettes, etc.
  • pollutions industrielles : hydrocarbures, métaux lourds, etc.
  • pollutions agricoles : nitrates, phosphates, etc.

 

A SAVOIR...

Les différentes qualités de l'eau :

  • La qualité des eaux superficielles est évaluée à partir de la qualité physico-chimique (matière organique, azotée, phosphorée...) et biologique (macro-invertébrés, diatomées...)
  • La qualité des eaux destinées à la consommation est définie selon des paramètres physico-chimiques (T°, pH, Ca, Mg...), microbiologiques, des substances indésirables (nitrates, Fe, Zn...), toxiques (Pb, As, Cn...), etc.
  • La qualité des eaux de baignade est appréciée au moyen d'indicateurs bactériologiques (Escherichia coli, entérocoques intestinaux). Cliquez sur ce lien http://baignades.sante.gouv.fr/baignades/homeMap.do pour connaître la qualité des eaux de baignade

 

ASSAINISSEMENT

ETUDE "CARACTERISATION DE LA QUALITE DE L'EAU"

CARTES "QUALITE DE L'EAU"